اولاً: بلح البحر ينقع في ماء ويتغير الماء اكثر من مرة حتى تتخلصي من كل ما هو عالق به من رمل البحر ثم تضعي على النار ماء به فلفل اسود وملح وبصل مقطع ثم بلح البحر وتترك حتى تغلى جيداً لمدة حوالي ربع ساعة ثم يصفى من الماء وتوضع معه الطحينة وصوص الزيت والليمون والملح اما الكاليماري فينظف ويغسل جيداً ثم يقطع ويتبل بالثوم المدقوق والملح والكمون ويترك حتى يتشرب هذه التتبيلة ثم تغطي كل قطعة على حدا بالدقيق ويقلى في الزيت الساخن وهناك طريقة اخرى وهى تقطعي بصل وطماطم وفلفل وبقدونس تقلبي البصل قليلاً في الزيت ثم تضيفي الطماطم والبقدونس والفلفل والصلصة والملح والفلفل والكمون والبهارات والماء وتغلى علي النار قليلاً ثم تضعي الكاليماري وتوضع في الفرن حتى تنضج