منتديات نوره الجهني وعنتر الوادعي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب sa ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات نوره الجهني وعنتر الوادعي

 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري)

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
كلااااااش
الادارة
الادارة
كلااااااش


رسائل جديد الورد sms رسائل جديد الورد sms : ما أصعب أن تبكي بلا..." دموع".....وما أصعـــــب..أن تذهب بلا " رجوع

وما اصعب أن تشعر "" بالضيق"....وكأن المكان من حولك ..." يضــــــيق



وسام التميز : صاحب الحضور الدائم
العمل : طيار
عداد المشاركات : 207
تاريخ الميلاد : 05/08/1992
تاريخ التسجيل : 04/10/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : الرياضة

التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) Empty
مُساهمةموضوع: التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري)   التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) Emptyالإثنين نوفمبر 09, 2009 12:02 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الغرض من تبريد الخضر والفواكه هوة تخزينها في الثلاجات لفترة من الوقت لاسباب زراعية او اقتصادية

لحين الاستعمال .
يجب ان تتوفر في الفاكهه او الخضر المراد حفظها بالتبريد الشروط التالية ::

1)) ان تكون سليمة خالية من الجروح والخدوش والعطب والتبقعات الحشرية والفطرية.
2)) ان تكون تامة النضج اذ ان الفاكهة الغضة تنكمش ويكون لها طعم غير مقبول عن تجريبها في جو مبرد كما ان زيادة النضج يقلل من مدة الحفظ وجعلها بيئة صالحة لنشاط الاحياء الدقيقة .

يلاحظ ان الخضر والفواكه تمتاز بوجود تنفس بها اثناء التخزين فتاخذ اكسجين وتطرد ثاني اكسيد الكربون وبخار الماء ويخرج كذلك طاقة حرارية ولذلك يفضل في حالة الخضر والفواكه المعدة للتسويق او التصنيع يفضل حفظها في جو هوائي معدل .


حفظ الفواكهه بالتجميد ::

نحفظ الفاواكه بالتجميد لغرض استعمالها فيما بعد في صناعات اخرى كالمربى والمثلوجات او تحفظ لعرض استهلاكها طازجة وينصح في الحالتين باضافة سكر جاف او محلول سكري للفاكهه لانه يحميها من الاكسدة بالهواء كما يثبت النشاط الانزيمي ويقلل الفقد من المركبات الطيارة المسئولة عن الرائحة والطعم الخاص بها .

كما يحسن من طعم بعض الفواكه المحتوية على نسبة عالية من الحموضة وفيما يلي اهم طرق التعبئة
المستخدمة ::
1)

التعبئة الكاملة ::

اضافة سكر وهي قاصرة على تجميد العينات وتكون بنسبة 3.1 او 4.1 سكر الى الفاكهه ويقل استخدامها في حالة الفاكهة المحتوية على نسبة مرتفعة من الرطوبة كالفراولة .

2) التعبئة المجزأة ::

مع اضافة محلول سكري ويغلب استعمالها في الفواكه المحتوية على نسبة تقل من الرطوبة من السابقة كالخوخ والكمثرى والمشمش ويستخدم لها محلول سكري 40_ 50 % .
3) التعبئةالمجزاة او المهروسة ::

مع اضافة سكر وتستخدم هذه الطريقة في حالة تحضير الخامات الزراعية والخامات الاخرى وتمتاز هذه الطريقة بعدم اضعاف الطعم نتيجة التخفيف بالمحلول السكري وفي الطريقتين الاخيرتين يفضل اضافة مادة مينا كبريتيت الصوديوم وذلك للمحافظة على اللون من التاكسد اذ ان الهرس يسرع من الاكسدة كما يحسن حفظ الفواكه مع السكر لعدة ساعات حتى تتشرب قبل التجميد .

حفظ لخضراوات بالتجميد

ممكن القول بصفة عامة ان الخضراوات التي تطبخ قبل الاستعمال تصلح للحفظ بالتجميد اما تلك الانواع التي تستهلك طازجة فلا تصلح للحفظ بالتجميد
حيث ان الاخيرة يفقدها التجميد قوامها الصلب المرغوب وتجعلها تذبل عند الانصهار ومثال

الاولى البسلة والفاصوليا الخ ...... ومثال الثانية الخيار والبندورة والخس والطريقة العامة لحفظ الخضر بالتجميد هي الاتتمام والتجهيز لوقف عمل الانزيمات ثم التبريد في ماء بارد والتعبئة الجافة او اضافة محلول ملحي بارد ثم التجميد البطيء او السريع ثم التخزين .

يتبع ....................................التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) 36_13_3

ملاحظة من يود بنقل الموضوع الرجاء ذكر المصدر والكاتب وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الباديه
عضو مميز
عضو مميز



رسائل جديد الورد sms رسائل جديد الورد sms : والله لو يعلم الحب مدى حبي لك لتمنى الحب ان يكون حبيبي
عداد المشاركات : 82
تاريخ الميلاد : 24/12/1984
تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمر : 39
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : رياضه

التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري)   التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) Emptyالسبت أبريل 24, 2010 10:43 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الغرض من تبريد الخضر والفواكه هوة تخزينها في الثلاجات لفترة من الوقت لاسباب زراعية او اقتصادية

لحين الاستعمال .
يجب ان تتوفر في الفاكهه او الخضر المراد حفظها بالتبريد الشروط التالية ::

1)) ان تكون سليمة خالية من الجروح والخدوش والعطب والتبقعات الحشرية والفطرية.
2)) ان تكون تامة النضج اذ ان الفاكهة الغضة تنكمش ويكون لها طعم غير مقبول عن تجريبها في جو مبرد كما ان زيادة النضج يقلل من مدة الحفظ وجعلها بيئة صالحة لنشاط الاحياء الدقيقة .

يلاحظ ان الخضر والفواكه تمتاز بوجود تنفس بها اثناء التخزين فتاخذ اكسجين وتطرد ثاني اكسيد الكربون وبخار الماء ويخرج كذلك طاقة حرارية ولذلك يفضل في حالة الخضر والفواكه المعدة للتسويق او التصنيع يفضل حفظها في جو هوائي معدل .


حفظ الفواكهه بالتجميد ::

نحفظ الفاواكه بالتجميد لغرض استعمالها فيما بعد في صناعات اخرى كالمربى والمثلوجات او تحفظ لعرض استهلاكها طازجة وينصح في الحالتين باضافة سكر جاف او محلول سكري للفاكهه لانه يحميها من الاكسدة بالهواء كما يثبت النشاط الانزيمي ويقلل الفقد من المركبات الطيارة المسئولة عن الرائحة والطعم الخاص بها .

كما يحسن من طعم بعض الفواكه المحتوية على نسبة عالية من الحموضة وفيما يلي اهم طرق التعبئة
المستخدمة ::
1)

التعبئة الكاملة ::

اضافة سكر وهي قاصرة على تجميد العينات وتكون بنسبة 3.1 او 4.1 سكر الى الفاكهه ويقل استخدامها في حالة الفاكهة المحتوية على نسبة مرتفعة من الرطوبة كالفراولة .

2) التعبئة المجزأة ::

مع اضافة محلول سكري ويغلب استعمالها في الفواكه المحتوية على نسبة تقل من الرطوبة من السابقة كالخوخ والكمثرى والمشمش ويستخدم لها محلول سكري 40_ 50 % .
3) التعبئةالمجزاة او المهروسة ::

مع اضافة سكر وتستخدم هذه الطريقة في حالة تحضير الخامات الزراعية والخامات الاخرى وتمتاز هذه الطريقة بعدم اضعاف الطعم نتيجة التخفيف بالمحلول السكري وفي الطريقتين الاخيرتين يفضل اضافة مادة مينا كبريتيت الصوديوم وذلك للمحافظة على اللون من التاكسد اذ ان الهرس يسرع من الاكسدة كما يحسن حفظ الفواكه مع السكر لعدة ساعات حتى تتشرب قبل التجميد .

حفظ لخضراوات بالتجميد

ممكن القول بصفة عامة ان الخضراوات التي تطبخ قبل الاستعمال تصلح للحفظ بالتجميد اما تلك الانواع التي تستهلك طازجة فلا تصلح للحفظ بالتجميد
حيث ان الاخيرة يفقدها التجميد قوامها الصلب المرغوب وتجعلها تذبل عند الانصهار ومثال

الاولى البسلة والفاصوليا الخ ...... ومثال الثانية الخيار والبندورة والخس والطريقة العامة لحفظ الخضر بالتجميد هي الاتتمام والتجهيز لوقف عمل الانزيمات ثم التبريد في ماء بارد والتعبئة الجافة او اضافة محلول ملحي بارد ثم التجميد البطيء او السريع ثم التخزين .

يتبع ....................................التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) 36_13_3

ملاحظة من يود بنقل الموضوع الرجاء ذكر المصدر والكاتب وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin22
عضو ذهبي
عضو ذهبي
Admin22


وسام التميز : نجمه المنتدى
العمل : غير معروف
عداد المشاركات : 256
تاريخ الميلاد : 06/06/1991
تاريخ التسجيل : 24/10/2009
العمر : 33

بطاقة الشخصية
لعب الأدوار:

التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري)   التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) Emptyالأحد يونيو 06, 2010 1:33 pm

التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) 208972518
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رضوان الناشري
الادارة
الادارة
رضوان الناشري


رسائل جديد الورد sms رسائل جديد الورد sms :

الــــــــــــقـــــــــلــــب الـــــجـــريـــح
R

وسام التميز : مشرف عام
العمل : مغني
عداد المشاركات : 31
تاريخ الميلاد : 15/02/1991
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
العمر : 33
الموقع : رضوان النا شري
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : فــنـا ن

التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري)   التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري) Emptyالسبت يناير 01, 2011 5:30 pm

شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التبريد .. حفظ الخضر والفواكه بالتجميد( حصري)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مكتبة العاب جديدة حصري على دردشه بتاريخ اليوم
» قنبلة : برنامج زيادة نقاط البلياردو حصري لازم يتطلب محاكي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نوره الجهني وعنتر الوادعي :: منتديات حواء أناقة و موضة :: مطبخ حواء-
انتقل الى: